pH Messung bei der Weinherstellung

pH Messung bei der Weinherstellung

Der pH-Wert hat auch für Weinkenner eine wichtige Bedeutung: Die pH-Messung erfolgt bei jedem Schritt des Herstellungsprozesses, von Vorfermentation, Fermentation bis hin zur Nachgärung und Abfüllung. Eine Vielzahl an Faktoren und Prozessen hängen vom pH-Wert ab,...
Analysen vor der Weinlese

Analysen vor der Weinlese

Was ist noch vor der Weinlese zu analysieren? Die Herstellung der Qualitätsweine wird durch eine im richtigen Zeitpunkt durchgeführte Weinlese wesentlich erleichtert. Dabei können ausser Zuckergehalt auch Säure- und Stickstoffgehalt entscheidend sein. Gesamtsäure...
Wozu braucht ein Braumeister ein pH-Meter?

Wozu braucht ein Braumeister ein pH-Meter?

Bier ist ein Getränk, das aus Malz, Hopfen, Wasser und Hefe gebraut wird. So wie bei allen Lebensmitteln ist eine sorgfältige Hygiene- und Qualitätskontrolle der einzelnen Teilprozesse entscheidend für ein schmackhaftes Endprodukt. Eine noch grössere Herausforderung...
pH-Elektroden Pflege

pH-Elektroden Pflege

Feucht halten Wieso? Eine trockene Elektrode reagiert langsam und träge, was zu falschen Messwerten führen kann. Lösung: „Beleben“ Sie eine trockene Elektrode indem Sie die Messelektrode und das Diaphragma für mindestens 1 Stunde in die Aufbewahrungslösung tauchen....
Herkunft: Nitrit in Trinkwasser und Nahrung

Herkunft: Nitrit in Trinkwasser und Nahrung

Herkunft: Nitrat in Trinkwasser und Nahrung Nitrat kommt in jedem Gewässer vor: saubere Oberflächenwasser wie Flüsse und Seen enthalten in etwa 5 mg/L Nitrat. Bei Grundwasser sind durchschnittliche Nitratwerte bis 20 mg/L anzutreffen, da Nitrat aus dem umliegenden...