Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Kalzium- und Magnesiumkarbonat

Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Kalzium- und Magnesiumkarbonat

Die Gesamthärte des Wassers setzt sich aus der permanenten und der temporären Härte zusammen. Diese wird auch als Summe aller Erdalkaliionen, der alle Elemente der zweiten Spalte des Periodensystems wie Kalzium und Magnesium angehören, bezeichnet. Die temporäre...
Grenzen der pH Farbteststreifen und Alternativen

Grenzen der pH Farbteststreifen und Alternativen

Wir messen aus vielen Gründen den pH Wert. Der pH Wert hat Auswirkung auf chemische Vorgänge und ist deshalb ein kritischer Parameter in vielen Bereichen; von Pool bis hin zur Lebensmittelindustrie. Da der pH so wichtig ist und vieles beeinflussen kann, sollte dieser...
pH messen von Plätzchen- und Keksteig

pH messen von Plätzchen- und Keksteig

Kekse sind eines der beliebtesten Leckereien auf der ganzen Welt. Die süße knusprige Teigware stammt aus dem siebten Jahrhundert n. Chr. und zählt heute zu den Grundnahrungsmitteln. In der Renaissance entwickelten sich immer mehr verschiedene Rezepte zum Genuss der...
pH Messung während der Reinigung von Wolle in der Textilindustrie

pH Messung während der Reinigung von Wolle in der Textilindustrie

Zu Garn gesponnene Wolle, die zur Kleidung gewebt wurde, gibt es schon seit 10.000 v. Chr. Der Export von Wollprodukten begann bereits 55 v. Chr in Großbritannien. Heute umschifft die Wollindustrie die ganze Welt; die beständige und wasserresistente Eigenschaft der...
Das Messen von Sulfit in Fruchtsäften

Das Messen von Sulfit in Fruchtsäften

In der Lebensmittel- und Getränkeindustrie werden Antioxidantien häufig als Konservierungsmittel verwendet, um die Qualität aufrechtzuerhalten und Verderb zu verhindern. Eines der gebräuchlichsten Antioxidationsmittel, das verwendet wird, sind Sulfite, die eine Gruppe...