Das HI98161 ist ein robustes, wasserdichtes, HACCP-konformes Hand-pH-Meter, das pH und Temperatur mithilfe der spezialisierten Foodcare pH-Elektrode FC2023 misst.

 

Der pH-Wert ist einer der verbreitetsten Messparameter in der Lebensmittelanalytik. Er beeinflusst viele Qualitätsmerkmale von Lebensmitteln, dazu gehören Geschmack, ggf. Fermentation, Textur, Erscheinungsbild und Haltbarkeit. Lebensmittel werden entsprechend Ihres pH-Werts generell in zwei Gruppen unterteilt, dies sind saure Lebensmittel mit einem natürlichem pH-Wert von 4,6 oder darunter, bzw. wenig saure Lebensmittel mit einem pH-Wert von über 4,6. Wenig saure Lebensmittel können mit einer geeigneten Säure versetzt und so zu angesäuerten Lebensmitteln werden. Dies findet z.B. statt, da ein niedrigerer pH-Wert die Vermehrung von Bakterien erschwert. Mit der Messung des pH-Werts unterstützt das HI98161 somit Benutzer in der HACCP-Konformität ihrer Prozesse unterstützt, da es diesen kritischen Punkt zu überwachen hilft.

Lebensmittel stellen eine Reihe von Herausforderungen an die pH-Messung. Sie liegen entweder als feste oder halbfeste Stoffe, bzw. als Suspensionen mit hohem Feststoffanteil vor. Alle drei Probenarten neigen dazu, die empfindliche Glasmembranoberfläche der Elektrode des ph-Meters mit einem Film zu überziehen bzw. das Diaphragma zu verstopfen. Aus diesem Grund liefert Hanna Instruments das HI98161 mit der speziellen Foodcare pH-Elektrode FC2023.

Das HI98161 ist das Gerät aus Hannas HI9816X-Serie von Foodcare pH und Temperatur-messgeräten, das für allgemeine Anwendungen im Lebensmittelbereich gedacht ist. Es zeichnet sich durch große Robustheit und Wasserdichtigkeit aus. Es kann bis zu 200 Messwerte bei Bedarf aufzeichnen, die über den eingebauten USB-Anschluss auf einen PC übertragen werden können. Das HI98161 ist somit das ideale Messgerät in der in der Überwachung von Prozessen in der HACCP-Analytik, insbesondere dadurch, dass die eingebaute GLP-Funktionalität eine Überprüfung der Kalibrierung jederzeit zulässt und somit eine maximale Zuverlässigkeit und von Messungen ermöglicht. Die mitgelieferte pH- und Temperatursonde FC2023 mit einem wasserdichten Quick DIN Anschluss, ist für die Messung von allen Arten von Lebensmittel geeignet, bis hin zu halbfesten Medien, in die sie dank der konischen Spitze einfach eingestochen werden kann. Die Spitze aus Niedrigtemperaturglas stellt eine gute Ansprechzeit der Sonde auch in gekühlten Medien sicher. Der Korpus der Elektrode besteht aus lebensmittelechtem PVDF-Kunststoff, der gut zu reinigen ist. Zudem ist PVDF auch gegen Pilzwachstum resistent. Der silberfreie Hartgelektrolyt stellt sicher, dass keine unerwünschten Substanzen aus der Elektrode in die Probe gelangen.

Der mitgelieferte kompakte Koffer HI720161 ist speziell geformt um alle Komponenten für eine Messung vor Ort sicher aufzunehmen. Das beinhaltet das Messgerät inklusive Elektrode, Bechergläser, Pufferlösungen und Reinigungslösungen.

Somit ist das HI98161 FoodCare pH-Meter mit der FC2023 Allzweckelektrode für Lebensmittel, die ideale Lösung für die Überprüfung des pH-Wert in verschiedenen Lebensmitteln wie zB. Soßen, Käse (hart als auch weich), Eiscreme, Teigwaren, uvm.

pH Meter für die Lebensmittelindustrie

pH Meter für die Lebensmittelindustrie HI98161

Elektrode