Foodcare pH-Meter für Joghurt

Das HI98164 ist ein robustes, wasserdichtes, Hand-pH-Meter, das pH und Temperatur in Joghurt mithilfe der spezialisierten Foodcare pH-Elektrode FC2133 misst.

Die Überwachung des pH-Werts ist für die Produktion von Joghurt mit konsistenter Qualität von großer Bedeutung. Joghurt wird durch die Fermentation von Milch mit lebenden Bakterienkulturen hergestellt. Die meisten Joghurts werden mit einer Starterkultur aus Lactobacillus Bulgaricus und Streptococcus Thermophilus geimpft. Nach der Impfung wird die Mischung aus Milch und Bakterien inkubiert, was die Fermentation von Laktose zu Milchsäure ermöglicht. Dadurch fällt der pH-Wert der Mischung mit zunehmendem Milchsäuregehalt. Die Reduktion des pH-Werts verursacht einen Koagulationsprozess des Milchproteins, das ausfällt und die bekannte Textur von Joghurt erzeugt.