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Dieser Guide dient als Informationsquelle für eine effektive SO-Messung und erklärt Ihnen wie sich SO2 auf die Weinqualität auswirkt und welche Geräte dafür geeignet sind.

Auswirkungen des SO2 auf den Wein:

  • Hilft unerwünschte Bakterien, Schimmelpilze und Hefe zu reduzieren
  • Wirkt als Antioxidant, was den Oxidationsprozess verlangsamt
  • Erhaltung der wünschenswerten Eigenschaften des Weins wie Geschmack, Farbe und Aroma

 

SO2-Messgeräte

Dieser Abschnitt beschreibt welche Geräte für eine schnelle und genaue SO2-Analyse geeignet sind. Wir konzentrieren uns auf die Verwendung von automatischen Titratoren mit der beliebten modifizierten Ripper-Methode.

Automatische Titratoren sollten idealerweise folgende Funktionen besitzen:

  • Adaptierte Ripper-Methode zur Messung von freiem als auch totalem SO2
  • Präzisionsdosierpumpe zur Dosierung der Titriermenge, um den Aufwand zu reduzieren und die Genauigkeit zu verbessern.
  • On-Screen-Funktionen wie Echtzeit-Grafiken, sodass Sie den Titrationsfortschritt auf dem Bildschirm verfolgen können

 

 SO2 Mini-Titrator

 

Elektrode

Sollten idealerweise wie folgt konzipiert sein:

  • ORP zur Überwachung der Redox-Reaktion
  • CPS – Antiverstopfungssystem, um die Referenzelektrode vor Verstopfungen zu schützen.

 

Lösungen

  • Titriermittel: Standardisiertes Titriermittel ist entscheidend für die genaue Bestimmung von SO2
  • Titrationsreagenzien: Alle für die Titration verwendeten Chemikalien sollten Reagenzien-Qualität haben. Dazu gehören 25% Schwefelsäure, Kaliumiodid und stabilisiertes Iod (Iodat). Reinigungslösungen: Verstopfte Referenzverbindungen sind der Hauptgrund für schlechte Leistung bei der SO2-Messung. Dies ist besonders offensichtlich bei Wein, da Weinproben (Most, Saft usw.) Rückstände auf der Verbindung der ORP-Elektrode hinterlassen. Eine verschmutzte oder verstopfte Verbindung führt zu einer lauten, langsamen Reaktion und/oder großen Abweichungen.
  • Reinigungslösungen sorgen dafür, dass die Elektrode frei von Weindepots ist.
  • Aufbewahrungslösungen: Eine trockene ORP-Elektrode verlangsamt die Reaktionszeit. Vor der Lagerung sollten einige Tropfen einer Aufbewahrungslösung zur Schutzkappe hinzugefügt werden.

Capture

 

SO2 Messung im Wein

Unter diesem Link finden Sie einen Schritt-für-Schritt SO2 Guide um schnelle, fehlerfreie und genaue Messungen zu tätigen.

SO2 Messung im Wein – eBook

Tipps:

Pumpe auffüllen

Prime-Zyklus sollte durgeführt werden:

  • wenn Sie feststellen, dass es kein Titriermittel mehr in der Spitze hat
  • wenn die Schläuche des Dosiersystems ersetzt werden
  • wenn eine neue Flasche Titriermittel wird verwendet
  • vor Beginn einer Pumpenkalibrierung
  • vor Beginn einer Reihe von Titrationen

Elektrodenwartung

  • Wenn die Titrations-Vorgänge verlangsamen, ist die Hauptursache eine verschmutze Elektrode oder der Elektrolyt sollte ausgetauscht oder ggf. aufgefüllt werden