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Bedeutung der Messung des pH-Werts von Wein

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Von der Traube bis zur Flasche werden viele Parameter gemessen, damit Sie die notwendigen Informationen über die Weinqualität liefern können. Der pH-Wert ist ein wichtiger Parameter während des gesamten Prozesses der Weinbereitung.

Der reale Säuregehalt (pH-Wert) ist die Konzentration der freien Wasserstoffionen im Most oder Wein und hängt von der Menge der Gesamtsäuren und der Stärke der Dissoziation der einzelnen Säuren ab.

Es ist wichtig, den pH-Wert des Weins zu kennen, da er bei vielen Aspekten der Weinherstellung wie Gärung, Reifung, Schönung, Stabilisierung und Abfüllung eine entscheidende Rolle spielt.

Der pH-Werthat einen großen Einfluss auf die organoleptischen Eigenschaften,da Weine mit niedrigeren Werten einen schärferen und frischeren Geschmack haben, während Weine mit einem höheren pH-Wert einen stumpferen und flacheren Geschmack aufweisen.

Die vielleicht bedeutendste Auswirkung des pH-Wertesist der Einfluss auf die Hygiene und die Entwicklung von Mikroorganismen. Indem wir den pH-Wert senken, verringern wir auch die Menge an freiem Schwefeldioxid, die nötig ist, um unseren Wein vor Verderb zu schützen.

Ein bestimmter pH-Wertbeeinträchtigt die Leistung der Milchsäurebakterien bei der Umwandlung von Apfelsäure in Milchsäure. Außerdem spielt derpH-Werteine Rolle bei der Trübungsbildung und der Proteinstabilitätim Allgemeinen.

Der pH-Wert hilft uns sehr dabei, den genauen Zeitpunkt der Weinlese zu bestimmen, da er oft ein viel besserer Indikator für die Reife der Trauben ist als der Zuckergehalt.

Ein pH-Wert zwischen 3,0 und 4,0 ist für die meisten Weine optimal. Auch wenn einige Winzer einen Wein außerhalb dieses Bereichs herstellen, müssen die Risiken berücksichtigt werden. Bei Weinen am oberen Ende dieses Bereichs besteht die Gefahr des Verderbs.

Welchen pH-Bereich sollten Sie anstreben?

Weißwein 3,0 bis 3,3 pH-Wert

Rotwein 3,3 bis 3,6 pH-Wert

Einegenaue pH-Analyse erfordert die richtige Ausrüstung, die richtige Probenahme und eine effektive Durchführung. Zeit, die in die pH-Analyse ohne die richtige Ausrüstung und den richtigen Prozess investiertwird, ist verschwendete Zeit.

Wir wissen, was Sie für die Messung des pH-Werts von Wein benötigen, und wir haben es!

Für Ihr Weinlabor hat Hanna eine elegante Lösung! edge®.

edge® Spezielles pH-/ORP-Messgerät – HI2002 mit Weinelektrode HI10480

Hanna Instruments ist stolz darauf, das innovativste pH/ORP-Messgerät der Welt vorzustellen: edge®. Das bahnbrechende Design von edge ist der Höhepunkt von Hannas Vision, Designfähigkeiten, integrierter Produktion und erstklassiger Forschung und Entwicklung. edge ist ein einziges, einfach zu bedienendes Messgerät, das pH und ORP messen kann. Die HI10480 ist eine digitale pH-Elektrode mit integriertem Temperatursensor. Diese anwendungsspezifische Elektrode ist für die Messung des pH-Werts in Wein und Most konzipiert. Die Messung des pH-Werts von Wein ist ein entscheidender Schritt, um die Qualität des Endprodukts zu gewährleisten. Übersetzt mit www.DeepL.com/Translator (kostenlose Version)

Diese Elektrode verfügt über einen eingebauten Mikrochip, der Sensortyp, Seriennummer und Kalibrierinformationen speichert. Außerdem verfügt sie über eine Doppelkontakt-Referenz, Hannas Clogging Prevention System (CPS™), einen Glaskorpus und eine kugelförmige Spitze. Diese Sonde verfügt über einen 3,5-mm-Anschluss, der ausschließlich für die Verwendung mit den edge® Tablet-Messgeräten von Hanna Instruments entwickelt wurde.

Für Fachleute, die in den Weinbergen Messungen vornehmen wollen ist das nächste Gerät die beste Wahl!

Professionelles Hand-pH/°C-Meter für Wein – HI98169

HI98169 ist ein robustes, wasserdichtes, tragbares pH-Messgerät für Wein, das den pH-Wert und die Temperatur von Most bei der Weinherstellung misst. Dieses Messgerät wird mit einer speziellen pH-Sonde geliefert, die eine offene Verbindung mit Clogging Prevention System (CPS™) Technologie aufweist. HI98169 wird geliefert mit: FC10483 pH-Elektrode, pH 3,00 Pufferlösung (2), pH 7,01 Pufferlösung (2), HI700635 Reinigungslösung für Weinablagerungen, HI700636 Reinigungslösung für Weinflecken, 100 mL Plastikbecherglas (2), HI920015 Mikro-USB-Kabel, 1,5 V AA Batterien (4), Bedienungsanleitung, Ratgeber für Winzer, Qualitätszertifikat im HI720169 robusten Tragekoffer mit spezifischem Einsatz.

  • pH-Meter für Wein

    Professionelles Hand-pH/°C-Meter für Wein – HI98169

     654,50
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Portables pH-Meter für die Weinanalyse – HI99111

Das HI99111 ist ein portables pH- und Temperatur-Messgerät, das speziell für die Weinanalyse entwickelt wurde. Das Messgerät zeichnet sich durch einen erweiterten Messbereich für pH-Wert und Temperatur, ein kompaktes, wasserdichtes Gehäuse, ein großes Display, Erkennung schwacher Batterien, die automatische pH-Kalibrierung bei einem oder zwei Punkten innerhalb von zwei gespeicherten Puffer-Sets (Standard oder NIST), und die auswählbare Temperatur-Einheit (°C oder °F) aus. Die FC10483 pH-Sonde besitzt ein offene Kontaktstelle mit dem von Hanna Instruments entwickelten Clogging Prevention System (CPS), einen eingebauten Temperatursensor für die gleichzeitige Messung der Temperatur und des temperaturkompensierten pH-Wertes sowie einen integrierten Vorverstärker, der pH-Messungen ermöglicht, die unempfindlich gegen Rauschen und elektrische Störungen sind.

  • portables pH-Meter für Weinanalyse

    Portables pH-Meter für die Weinanalyse – HI99111

     445,50
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Für innovative Winzer: Unser neuester Durchbruch in der Bluetooth-Technologie und pH-Meter!

HALO™ Bluetooth® pH-Elektrode für Wein – HI10482

HI10482 HALO™ ist eine smarte Bluetooth pH/°C-Elektrode für Wein mit Hannas Clogging Prevention System (CPS). Diese Elektrode verfügt über einen einzigartigen Schliffglaskontakt mit einer PTFE-Manschette, um zu verhindern, dass Partikel innerhalb einer Probe den Übergang verstopfen. Zusätzlich zum spezialisierten Übergang eignet sich der Glaskörper der HI10482 und die kugelförmige Spitze ideal für den Einsatz in einer Vielzahl von Anwendungen. Alle Messwerte werden direkt an das HI2202 edge®blu oder ein kompatibles Apple- oder Android-Gerät mit der Hanna Lab App übertragen. Da die Eigenschaften der HI10482 HALO™-Elektrode von großem Vorteil für Winzer sind, hat der durchschnittliche pH-Wert des Weins die Wahl der Kalibrierpuffer in Verbindung mit einem kompatiblen Messgerät beeinflusst. Im Allgemeinen ist ein pH-Wert zwischen 3 und 4 für die meisten Weine optimal. Um die Genauigkeit zu erhöhen und sicherzustellen, dass die erwarteten Messwerte zwischen den Kalibrierpunkten liegen, wird der pH 3,00 Kalibrierpuffer anstelle des pH 4,01 Puffer angezeigt, wenn diese anwendungsspezifische HALO™ an die Hanna Lab App angeschlossen ist.

  • pH-Elektrode für Wein

    HALO™ Bluetooth® pH-Elektrode für Wein – HI10482

     253,00
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Wenn Sie immer noch nicht wissen, was der pH-Wert von Wein ist, hat Hanna die Lösung für Hobby-Winzer!

Foodcare pH-Tester für Wein – HI981033

Der HI981033 Foodcare pH-Tester für Wein wurde entwickelt, um das Testen des pH-Wertes während der Weinherstellung zu vereinfachen und um in Proben mit einem hohen Feststoffgehalt messen zu können. Die eingebaute Sonde umfasst ein Schliffglasgehäuse, eine gewölbte Spitze und Hanna’s Clogging Prevention System (CPS), das Verstopfungen 20-mal länger standhält, als standardmäßige Keramikfritten. Durch diese Eigenschaften ist sie die ideal für das Messen des pH-Wertes während der Weinherstellung.

  • pH-Tester für Wein - HI981033

    Foodcare pH-Tester für Wein – HI981033

     108,90
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Autorin: Tajana Frančić, Mag.nutr.

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