Digitales Refraktometer zur Messung von Zucker im Wein (% Brix, pot. Alkohol) - HI96813
Das digitale Weinrefraktometer HI96813 konvertiert den Brechungsindex der Probe in die Saccharosekonzentration in Gewichtsprozent, % Brix (auch °Brix genannt). Die verwendete Umrechnung basiert auf dem ICUMSA-Methodenbuch (International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis). Da der größte Teil des Zuckers im Traubensaft aus Fruktose und Glukose und nicht aus Saccharose besteht, wird der Messwert manchmal auch als "scheinbarer Brix" bezeichnet.
Das HI 96813 ermöglicht es dem Benutzer, das Gerät auf der Grundlage seiner Erfahrungen an seine spezifischen Bedürfnisse anzupassen, da kein fester Umrechnungsfaktor universell anwendbar ist. Die erste Umrechnung basiert auf dem %-Brix-Wert und einem einstellbaren Umrechnungsfaktor zwischen 0,50 und 0,70 (0,55 ist ein gängiger Wert).
Potentieller Alkohol (%V/V) = (0,50 bis 0,70) x % Brix
Ein Nachteil der oben genannten Gleichung ist, dass sie den nicht vergärbaren Zucker und den Extrakt nicht berücksichtigt. Es gibt auch eine zweite Gleichung, die diese Faktoren berücksichtigt und eine genauere Schätzung des Alkoholgehalts im fertigen Wein ermöglicht. Diese Umrechnung wird auf dem Messgerät als "C1" bezeichnet und verwendet die folgende Gleichung:
Potenzieller Alkohol (%V/V) = 0,059 x [(2,66 x °Oe) - 30] (C1)
* 1°Oe entspricht etwa 0,2% Brix
Das HI96813 ist ein einfach zu bedienendes Gerät für Winzer zur Messung von Zucker und potenziellem Alkohol in Trauben oder Most, auf dem Feld oder im Labor.
- Entwickelt für die Analyse von Weinzucker und potenziellem Alkohol
- Temperaturkompensationsalgorithmen auf der Basis von Saccharose-Lösung
- Bereich 0 bis 50 % Brix mit einer Genauigkeit von ± 0,2 % Brix
- Bereich 0-25 % potenzieller Alkohol mit einer Genauigkeit von ± 0,2 % potenzieller Alkohol
Herstellung einer %-Brix-Standardlösung (Saccharose)
Um eine Brix-Lösung herzustellen, gehen Sie wie folgt vor:
- Stellen Sie den Behälter (z. B. ein Glasfläschchen oder eine Tropfflasche mit Deckel) auf eine Analysenwaage.
- Tarieren Sie die Waage.
- Wiegen Sie X Gramm hochreine Saccharose (CAS-Nr.: 57-50-1) direkt in ein Becherglas ab.
- Geben Sie destilliertes oder entionisiertes Wasser in das Becherglas, so dass das Gesamtgewicht der Lösung 100 g beträgt.
- Hinweis: Lösungen mit mehr als 65 % müssen unter Umständen kräftig gerührt oder geschüttelt und in einem Wasserbad auf etwa 40 °C erhitzt werden.
- Die Lösung entfernen, wenn sich die Saccharose aufgelöst hat, und vor der Verwendung abkühlen lassen.
Beispiel für die Zubereitung als 25%ige Saccharoselösung:
%Brix |
Saccharose (g) |
Wasser (g) |
Gesamt (g) |
25 |
25.000 |
75.000 |
100.00 |
Brechungsindex
Das HI96813 führt Messungen auf der Grundlage des Brechungsindexes einer Probe durch. Der Brechungsindex ist ein Maß dafür, wie sich Licht verhält, wenn es die Probe durchläuft. Je nach Zusammensetzung der Probe wird das Licht unterschiedlich gebrochen und reflektiert. Durch Messung dieser Aktivität mit einem linearen Bildsensor kann der Brechungsindex der Probe bewertet und zur Bestimmung ihrer physikalischen Eigenschaften wie Konzentration und Dichte verwendet werden. Zusätzlich zum linearen Bildsensor verwendet das HI96813 eine LED-Leuchte, ein Prisma und eine Linse, um die Messung zu ermöglichen.
Temperaturschwankungen beeinträchtigen die Genauigkeit der refraktometrischen Messwerte, so dass die Verwendung einer Temperaturkompensation für zuverlässige Ergebnisse dringend empfohlen wird. Das HI96813 enthält einen eingebauten Temperatursensor und ist mit Temperaturkompensationsalgorithmen gemäß dem ICUMSA Methods Book Standard für eine gewichtsprozentuale Saccharoselösung bei 20°C programmiert. Diese Kompensationsalgorithmen variieren je nach dem zu messenden Parameter.
Funktionen auf einen Blick
Ein-Punkt-Kalibrierung
- Kalibrieren Sie mit destilliertem oder deionisiertem Wasser
Kleine Stichprobengröße
- Die Probengröße kann bis zu 2 metrische Tropfen (100 μl) betragen.
Schnelle, genaue Ergebnisse
- Die Messwerte werden in etwa 1,5 Sekunden angezeigt.
Zweistufiges LCD
- Das zweistufige LCD zeigt Messwerte und Temperatur gleichzeitig an
Batterieanzeige
- Verbleibender Batteriestand in Prozent beim Starten und Anzeige für niedrigen Batteriestand
Automatische Abschaltung
- Um die Batterie zu schonen, schaltet sich das Messgerät nach drei Minuten Nichtbenutzung automatisch ab.
Wasserfester IP65-Schutz
- Wasserfestes ABS-Kunststoffgehäuse für den Einsatz unter Labor- und Feldbedingungen.
Probenbehälter aus Edelstahl
- Leicht zu reinigen und korrosionsbeständig
Automatische Temperaturkompensation (ATC)
- Automatische Kompensation von Temperaturschwankungen bei den Proben
Spezifikation
SKU |
HI96813 |
Zuckergehalt Bereich |
0,1% Brix; 0,1% V/V Potenzieller Alkohol |
Auflösung des Zuckergehalts |
0,1% Brix; 0,1% V/V Potenzieller Alkohol |
Genauigkeit des Zuckergehalts |
±0,2 % Brix; ±0,2 %V/V Potenzieller Alkohol |
Temperaturbereich |
0,0 bis 80,0°C (32,0 bis 176,0°F) |
Auflösung der Temperatur |
0.1°C (0.1°F) |
Temperatur-Genauigkeit |
±0.3°C (±0.5°F) |
Automatische Abschaltung |
nach drei Minuten der Nichtbenutzung |
Batterietyp / Lebensdauer |
9V / ca. 5000 Lesungen |
Gehäuse Bewertung |
IP65 |
Abmessungen |
192 x 102 x 67 mm (7.6 x 4.01 x 2.6”) |
Gewicht |
420 g (14.8 oz.) |
Refraktometer Lichtquelle |
gelbe LED |
Refraktometer Temperaturkompensation |
automatisch zwischen 10 und 40°C (50 bis 104°F) |
Minimales Probenvolumen |
100 μL (zur vollständigen Abdeckung des Prismas) |
Musterzelle |
Ring aus rostfreiem Stahl und Prisma aus Flintglas |
Messung Zeit |
etwa 1,5 Sekunden |
Informationen zur Bestellung |
Wird mit Batterie und Bedienungsanleitung geliefert. |
Garantie |
2 Jahre |