Digitales Refraktometer zur Messung von Zucker im Wein (% Brix, °Oe, °KMW) - HI96814
Das digitale Weinrefraktometer HI96814 rechnet den Brechungsindex von Weinsaft oder Most in die Saccharosekonzentration in Gewichtsprozent, % Brix (auch °Brix genannt) um. Die verwendete Umrechnung basiert auf dem ICUMSA-Methodenbuch (International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis). Da der größte Teil des Zuckers in Traubensaft aus Fruktose und Glukose und nicht aus Saccharose besteht, wird der Messwert manchmal auch als "scheinbarer Brix" bezeichnet.
Zusätzlich zu % Brix umfasst HI96814 zwei weitere in der Weinindustrie verwendete Skalen: °Oechsle und °KMW.
Das °Oechsle (°Oe) wird hauptsächlich in der deutschen, schweizerischen und luxemburgischen Weinindustrie zur Messung des Zuckergehalts im Most verwendet. Die °Oe-Skala basiert auf dem spezifischen Gewicht bei 20°C ((S.G.(20/20)) und besteht aus den ersten drei Ziffern nach dem Komma. Ein °Oe entspricht etwa 0,2 % Brix.
°Oe = [(S.G.(20/20)) - 1] x 1000
Die °Klosterneuburger Mostwaage (°KMW) wird in Österreich zur Messung des Zuckergehalts von Most verwendet. Der °KMW wird durch die folgende Gleichung mit dem °Oe in Beziehung gesetzt: °Oe = °KMW x [(0,022 x °KMW) + 4,54] 1 °KMW entspricht etwa 1 % Brix oder 5 °Oe. °KMW ist auch als °Babo bekannt.
Der "potenzielle" oder "wahrscheinliche" Alkoholgehalt ist eine Schätzung des Alkoholgehalts (% vol/vol) im fertigen Wein, die auf der Umwandlung zwischen Zucker und Alkohol beruht. Diese Umwandlung hängt von vielen Faktoren ab, wie z. B. der Traubensorte, dem Reifegrad der Trauben, der Anbauregion, der Effizienz der Hefegärung und der Temperatur.
Das HI96814 ist ein einfach zu bedienendes Gerät für Winzer zur Messung des Zuckers in Trauben oder Most, auf dem Feld oder im Labor.
- Entwickelt für die Analyse von Weinzucker
- Temperaturkompensationsalgorithmen auf Basis der Saccharoselösung
- Bereich von 0 bis 50 % Brix mit einer Genauigkeit von ± 0,2 % Brix
- Bereich von 0 bis 230° Oechsle mit einer Genauigkeit von ± 1 °Oe
- 0 bis 42° KMW-Bereich mit einer Genauigkeit von ± 0,1° KMW
Herstellung einer Standard % Brix (Saccharose) Lösung
Zur Herstellung einer Brixlösung gehen Sie wie folgt vor:
- Stellen Sie den Behälter (z. B. ein Glasfläschchen oder eine Tropfflasche mit Deckel) auf eine Analysenwaage.
- Tarieren Sie die Waage.
- Wiegen Sie X Gramm hochreine Saccharose (CAS-Nr.: 57-50-1) direkt in ein Becherglas ein.
- Geben Sie destilliertes oder deionisiertes Wasser in das Becherglas, so dass das Gesamtgewicht der Lösung 100 g beträgt.
- Hinweis: Lösungen mit einem Anteil von mehr als 65 % müssen möglicherweise kräftig gerührt oder geschüttelt und in einem Wasserbad auf etwa 40 °C erhitzt werden.
- Entfernen Sie die Lösung, wenn sich die Saccharose aufgelöst hat, und lassen Sie sie vor der Verwendung abkühlen.
Beispiel für die Zubereitung als 25%ige Saccharoselösung:
%Brix |
Saccharose (g) |
Wasser (g) |
Insgesamt(g) |
25 |
25.000 |
75.000 |
100.00 |
Brechungsindex
Das HI96814 führt Messungen auf der Grundlage des Brechungsindexes einer Probe durch. Der Brechungsindex ist ein Maß dafür, wie sich Licht verhält, wenn es die Probe durchdringt. Je nach Zusammensetzung der Probe wird das Licht unterschiedlich gebrochen und reflektiert. Durch Messung dieser Aktivität mit einem linearen Bildsensor kann der Brechungsindex der Probe bewertet und zur Bestimmung ihrer physikalischen Eigenschaften wie Konzentration und Dichte verwendet werden. Zusätzlich zum linearen Bildsensor verwendet der HI96814 eine LED-Leuchte, ein Prisma und eine Linse, um die Messung zu ermöglichen.
Temperaturschwankungen beeinträchtigen die Genauigkeit der refraktometrischen Messwerte, so dass die Verwendung einer Temperaturkompensation für zuverlässige Ergebnisse dringend empfohlen wird. Das HI96814 enthält einen eingebauten Temperatursensor und ist mit Algorithmen zur Temperaturkompensation gemäß dem ICUMSA Methods Book Standard für einen Gewichtsprozentanteil Saccharose programmiert.
Funktionen auf einen Blick
Ein-Punkt-Kalibrierung
- Kalibrierung mit destilliertem oder deionisiertem Wasser
Kleine Probengröße
- Die Probengröße kann bis zu 2 metrische Tropfen (100 μl) betragen
Schnelle, genaue Ergebnisse
- Die Messwerte werden in etwa 1,5 Sekunden angezeigt
Zweistufige LCD-Anzeige
- Die zweistufige LCD-Anzeige zeigt gleichzeitig °Baume und Temperaturwerte an
Batterieanzeige
- Anzeige der verbleibenden Batteriespannung in Prozent beim Einschalten und Anzeige der schwachen Batterie
Automatische Abschaltung
- Um die Batterie zu schonen, schaltet sich das Messgerät nach drei Minuten Nichtbenutzung automatisch ab.
Wasserfester Schutz nach IP65
- Wasserfestes ABS-Kunststoffgehäuse für den Einsatz unter Labor- und Feldbedingungen.
Probenbehälter aus Edelstahl
- Leicht zu reinigen und korrosionsbeständig
Automatische Temperaturkompensation (ATC)
- Automatische Kompensation von Temperaturschwankungen bei den Proben
Specifications
SKU |
HI96812 |
Zuckergehalt Bereich |
0 to 28°Baumé |
Zuckergehalt Auflösung |
0.1°Baumé |
ZuckergehaltGenauigkeit |
±0.1°Baumé |
Temperaturbereich |
0.0 to 80.0°C (32.0 to 176.0°F) |
Temperatur-Auflösung |
0.1°C (0.1°F) |
Temperaturgenauigkeit |
±0.3°C (±0.5°F) |
Automatische Abschaltung |
nach drei Minuten der Nichtbenutzung |
Batterietyp / Lebensdauer |
9V / ca. 5000 Lesungen |
Schutzart |
IP65 |
Abmessungen |
192 x 102 x 67 mm (7.6 x 4.01 x 2.6”) |
Gewicht |
420 g (14.8 oz.) |
Refraktometer Lichtquelle |
gelbe LED |
Refraktometer-Temperaturkompensation |
automatisch zwischen 10 und 40°C (50 bis 104°F) |
Minimales Probenvolumen |
100 μL (to cover prism totally) |
Probenzelle |
Ring aus rostfreiem Stahl und Prisma aus Flintglas |
Messzeit |
etwa 1,5 Sekunden |
Bestellung Informationen |
Wird mit Batterie und Bedienungsanleitung geliefert. |
Garantie |
2 Jahre |