Digitales Refraktometer zur Messung von Zucker im Wein (% v/v pot. Alkohol) - HI96816
Das digitale Weinrefraktometer HI96816 verfügt über eine potenzielle Alkoholkurve, die auf den Tabellen der Verordnung Nr. 2676/90 der Kommission der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft vom 17. September 1990 zur Festlegung gemeinschaftlicher Analysemethoden für Wein und der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) basiert. Die Kurve des potenziellen Alkohols basiert auf der folgenden Gleichung:
Potentieller Alkohol %V/V = g/L Zucker / 16,83
- Entwickelt für die Bestimmung des potenziellen Alkohols in Weinsaft und Most
- Automatische Temperaturkompensation
- 4,9 bis 56,8 %V/V-Bereich mit einer Genauigkeit von ±0,2 % V/V
Die Genauigkeit des HI96816 kann durch Ansetzen einer %-Brix-Standardlösung bestätigt werden. Nach der Kalibrierung wird eine 25%ige Brix-Lösung in die Vertiefung gegeben und die READ-Taste kontinuierlich gedrückt, bis der %-Brix-Wert auf dem primären LCD angezeigt wird. Das HI96816 enthält einen eingebauten Temperatursensor und ist mit Temperaturkompensationsalgorithmen gemäß dem ICUMSA Methods Book Standard für einen Gewichtsprozent Saccharose programmiert.
Herstellung einer Standard-Prozent-Saccharose-Lösung
Um eine Saccharose-Lösung herzustellen, gehen Sie wie folgt vor:
- Stellen Sie den Behälter (z. B. ein Glasfläschchen oder eine Tropfflasche mit Deckel) auf eine Analysenwaage.
Tarieren Sie die Waage. - Wiegen Sie X Gramm hochreine Saccharose (CAS-Nr.: 57-50-1) direkt in ein Becherglas ein.
- Geben Sie destilliertes oder deionisiertes Wasser in das Becherglas, so dass das Gesamtgewicht der Lösung 100 g beträgt.
- Hinweis: Lösungen mit mehr als 65 % müssen möglicherweise kräftig gerührt oder geschüttelt und in einem Wasserbad auf etwa 40 °C erhitzt werden.
- Entnehmen Sie die Lösung, wenn sich die Saccharose aufgelöst hat, und lassen Sie sie vor der Verwendung abkühlen.
Brechungsindex
Das HI96816 führt Messungen auf der Grundlage des Brechungsindexes einer Probe durch. Der Brechungsindex ist ein Maß dafür, wie sich Licht verhält, wenn es die Probe durchläuft. Je nach Zusammensetzung der Probe wird das Licht unterschiedlich gebrochen und reflektiert. Durch Messung dieser Aktivität mit einem linearen Bildsensor kann der Brechungsindex der Probe bewertet und zur Bestimmung ihrer physikalischen Eigenschaften wie Konzentration und Dichte verwendet werden. Zusätzlich zum linearen Bildsensor verwendet der HI96816 eine LED-Leuchte, ein Prisma und eine Linse, um die Messung zu ermöglichen.
Temperaturschwankungen beeinträchtigen die Genauigkeit der refraktometrischen Messwerte, so dass die Verwendung einer Temperaturkompensation für zuverlässige Ergebnisse dringend empfohlen wird. Das HI96816 verfügt über einen eingebauten Temperatursensor und ist mit Algorithmen zur Temperaturkompensation gemäß der Verordnung Nr. 2676/90 der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft vom 17. September 1990 zur Festlegung gemeinschaftlicher Analysemethoden für Wein und der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) programmiert.
Funktionen auf einen Blick
Ein-Punkt-Kalibrierung
- Kalibrierung mit destilliertem oder deionisiertem Wasser
Kleine Probengröße
- Die Probengröße kann bis zu 2 metrische Tropfen (100 μl) betragen
Schnelle, genaue Ergebnisse
- Die Messwerte werden in etwa 1,5 Sekunden angezeigt
Zweistufige LCD-Anzeige
- Die zweistufige LCD-Anzeige zeigt gleichzeitig °Baume und Temperaturwerte an
Batterieanzeige
- Anzeige der verbleibenden Batteriespannung in Prozent beim Einschalten und Anzeige der schwachen Batterie
Automatische Abschaltung
- Um die Batterie zu schonen, schaltet sich das Messgerät nach drei Minuten Nichtbenutzung automatisch ab.
Wasserfester Schutz nach IP65
- Wasserfestes ABS-Kunststoffgehäuse für den Einsatz unter Labor- und Feldbedingungen.
Probenbehälter aus Edelstahl
- Leicht zu reinigen und korrosionsbeständig
Automatische Temperaturkompensation (ATC)
- Automatische Kompensation von Temperaturschwankungen bei den Proben
Specifications
SKU |
HI96816 |
Zuckergehalt Bereich |
0 to 28°Baumé |
Zuckergehalt Auflösung |
0.1°Baumé |
ZuckergehaltGenauigkeit |
±0.1°Baumé |
Temperaturbereich |
0.0 to 80.0°C (32.0 to 176.0°F) |
Temperatur-Auflösung |
0.1°C (0.1°F) |
Temperaturgenauigkeit |
±0.3°C (±0.5°F) |
Automatische Abschaltung |
nach drei Minuten der Nichtbenutzung |
Batterietyp / Lebensdauer |
9V / ca. 5000 Lesungen |
Schutzart |
IP65 |
Abmessungen |
192 x 102 x 67 mm (7.6 x 4.01 x 2.6”) |
Gewicht |
420 g (14.8 oz.) |
Refraktometer Lichtquelle |
gelbe LED |
Refraktometer-Temperaturkompensation |
automatisch zwischen 10 und 40°C (50 bis 104°F) |
Minimales Probenvolumen |
100 μL (to cover prism totally) |
Probenzelle |
Ring aus rostfreiem Stahl und Prisma aus Flintglas |
Messzeit |
etwa 1,5 Sekunden |
Bestellung Informationen |
Wird mit Batterie und Bedienungsanleitung geliefert. |
Garantie |
2 Jahre |