Digitales Refraktometer für Invertzucker - HI96804
Das digitale Refraktometer HI96804 rechnet den Brechungsindex einer Lebensmittelprobe in den Massenanteil des Invertzuckers um. Diese Umrechnung basiert auf den Tabellen des Methodenbuchs der ICUMSA (International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis), das die Änderungen des Brechungsindex mit der Temperatur für eine Invertzucker-Lösung dokumentiert. Der HI96804 eignet sich ideal für die Analyse von Invertzucker aus Honig, Marmelade oder der bei Spaltung einer Saccharoseverbindung entsteht. Das HI96804 ist ein einfach zu bedienendes Gerät für die Messung von Zucker in Lebensmittelproben, sowohl bei Feldmessungen, als auch im Labor.
- Entwickelt für die Analyse von Zucker in Lebensmitteln
- Algorithmen zur Temperaturkompensation basierend auf Invertzucker-Lösung
- Messbereich von 0 bis 85 % Massenanteil Invertzucker mit einer Genauigkeit von ±0,2 % Brix
Brechungsindex
Das HI96804 führt Messungen basierend auf dem Brechungsindex einer Probe durch. Der Brechungsindex ist ein Maß dafür wie sich Licht beim Durchgang durch die Probe verhält. Je nach Zusammensetzung der Probe bricht und reflektiert das Licht unterschiedlich. Durch die Messung dieser Aktivität mit einem linearen Bildsensor kann der Brechungsindex der Probe bewertet und zur Bestimmung ihrer physikalischen Eigenschaften wie Konzentration und Dichte verwendet werden. Zusätzlich zum linearen Bildsensor verwendet das HI96804 für die Messung eine LED, ein Prisma und ein Objektiv.
Temperaturschwankungen beeinflussen die Dichte einer Lösung basierend auf der vorhandenen Verbindung. In der digitalen Refraktometrie ist der Einsatz von Temperaturkompensation für genaue Ergebnisse notwendig. Das HI96804 verfügt über einen eingebauten Temperatursensor und ist mit Temperaturkompensationsalgorithmen gemäß dem ICUMSA-Methodenbuch für eine Invertzucker-Lösung programmiert.
Auf einen Blick:
Ein-Punkt-Kalibrierung
- Kalibrieren mit destilliertem oder deionisiertem Wasser
Geringer Stichprobenumfang
- Die Probengröße kann bis zu 2 metrische Tropfen betragen (100 μl).
Automatische Temperaturkompensation (ATC)
- Proben werden automatisch bei Temperaturschwankungen kompensiert.
Schnelle, genaue Ergebnisse
- Die Messwerte werden in ca. 1,5 Sekunden angezeigt.
Zweistufiges LCD
- Das zweistufige LCD zeigt Mess- und Temperaturwerte gleichzeitig an.
- Edelstahl-Probenschacht
Einfach zu reinigen und korrosionsbeständig - Batterieanzeige
Prozentualer Füllstand des Akkus beim Start und Anzeige bei schwachen Akkus - Automatische Abschaltung
Um die Akkulaufzeit zu verlängern, schaltet sich das Messgerät nach drei Minuten Nichtbenutzung automatisch ab. - Edelstahl-Probenschacht
Einfach zu reinigen und korrosionsbeständig - Wasserdichter IP65-Schutz
Wasserdichtes ABS-Kunststoffgehäuse, entwickelt für den Einsatz unter Labor- und Feldbedingungen.
Technische Daten
Zuckergehalt Messbereich |
0 bis 85 % Brix (Massenanteil Invertzucker) |
Auflösung |
0,1 % Brix |
Genauigkeit |
±0,2 % Brix |
Temperatur Messbereich |
0,0 bis 80,0 °C (32,0 bis 176,0 °F) |
Auflösung |
0.1°C (0.1°F) |
Genauigkeit |
±0.3 °C (±0.5 °F) |
Temperaturkompensation |
automatisch zwischen 10 und 40 °C (50 und 104 °F) |
Minimales Probenvolumen |
100 μL (um das Prisma vollständig abzudecken) |
Probenzelle |
Edelstahlring und Flintglasprisma |
Messzeit |
ca. 1,5 Sekunden |
Stromversorgung |
9 V / ca. 5000 Messwerte |
Automatische Abschaltung |
nach drei Minuten Inaktivität |
Refraktometer-Lichtquelle |
gelbe LED |
Maße |
192 x 102 x 67 mm (7.6 x 4.01 x 2.6”) |
Gewicht |
420 g (14.8 oz.) |
Bestellinformationen |
HI96804 wird mit Batterie und Bedienungsanleitung geliefert. |