HI83749 mobiles Messgerät für Trübung und Bentonit in Wein
Das tragbare Trübungs- und Bentonit-Kontrollmessgerät HI83749 gewährleistet die Proteinstabilität vor der Flaschenabfüllung und sorgt so für eine hohe Weinqualität. Das HI83749 misst die Trübung von Proben von 0,00 bis 1200 NTU (Nephelometrische Trübungseinheiten) und ist USEPA-konform.
- Bis zu 200 Messungen können protokolliert und übertragen werden.
- GLP-Funktion (Good Laboratory Practice) für die Rückverfolgbarkeit der Kalibrierungsbedingungen.
- Ideal für kleine und mittlere Weinkellereien und fortgeschrittene Hobbyisten.
Das tragbare Trübungs- und Bentocheck-Messgerät HI83749 ist speziell für die Messung der Trübung in Wein konzipiert. Das Gerät basiert auf einem hochmodernen optischen System, das genaue Ergebnisse garantiert, Langzeitstabilität gewährleistet und Streulicht und Farbstörungen minimiert. Es kompensiert auch Schwankungen in der Intensität der Lampe, wobei eine ordnungsgemäße Kalibrierung sicherstellt, dass die Messungen vollständig validiert und vergleichbar sind und den gesetzlichen Anforderungen entsprechen. Die 25-mm-Rundküvetten aus optischem Spezialglas garantieren die Wiederholbarkeit der Trübungsmessungen.
Merkmale auf einen Blick
AMCO AEPA-1 Primärtrübungsstandard - Die von AMCO gelieferten AEPA-1 Standards sind von der USEPA als Primärstandard anerkannt. Diese ungiftigen Standards werden aus Styrol-Divinylbenzol-Polymerkugeln hergestellt, die eine einheitliche Größe und Dichte aufweisen. Die Standards sind wiederverwendbar, stabil und lange haltbar.
Kalibrierung - Eine Zwei-, Drei- oder Vier-Punkt-Kalibrierung der Trübung kann mit den mitgelieferten Standards (<0,1, 10, 100 und 500 NTU) durchgeführt werden. Die Kalibrierungspunkte können geändert werden, wenn vom Benutzer vorbereitete Standards verwendet werden.
Fast Tracker™ - Für Benutzer, die während des gesamten Weinherstellungsprozesses Messungen vornehmen, ist das HI83749 mit Fast Tracker™ - Tag Identification System (T.I.S.) ausgestattet, das die Datenerfassung und -verwaltung einfacher denn je macht. Mit Fast Tracker™ können Winzer die Zeit und den Ort einer bestimmten Messung oder einer Reihe von Messungen mithilfe von iButton™-Tags an bestimmten Tanks aufzeichnen und so schnell und einfach ablesen. Jeder iButton®-Tag enthält einen Computerchip mit einem eindeutigen Identifizierungscode, der in Edelstahl eingeschlossen ist.
GLP-Daten - Das HI83749 verfügt über vollständige GLP-Funktionen (Good Laboratory Practice), die eine Rückverfolgbarkeit der Kalibrierbedingungen ermöglichen. Die Daten umfassen Kalibrierungspunkte, Datum und Uhrzeit.
Datenprotokollierung - Bis zu 200 Messungen können im internen Speicher abgelegt und jederzeit abgerufen werden.
Datenübertragung - Für weitere Speicher- oder Analyseoptionen können die protokollierten Daten über den RS232- oder USB-Anschluss und die HI92000-Software auf einen Windows-kompatiblen PC heruntergeladen werden.
Hintergrundbeleuchtetes Display - Ein beleuchtetes LCD-Display bietet eine leicht verständliche, benutzerfreundliche Schnittstelle. Die angezeigten Codes führen den Benutzer Schritt für Schritt durch den Routinebetrieb und die Kalibrierung.
Bedeutung der Verwendung
Unraffinierter Wein ist aufgrund der bei der Gärung entstandenen Schwebstoffe recht trüb und trübe. Der unraffinierte Wein wird mit Schönungsmitteln behandelt, um die Trübung zu verringern. Diese Trübung wird von den Winzern als Proteintrübung oder kurz Trübung bezeichnet. Thaumatin-ähnliche Proteine (TLP) und Chitinasen sind die wichtigsten Traubenproteine, die für die Trübungsbildung verantwortlich sind. Diese positiv geladenen Proteine entarten und kleben zusammen, was zu unerwünschten Flockungswolken und sichtbaren Trübungen führt.
Die Vermeidung von Proteintrübungen oder -ablagerungen in abgefüllten Weißweinen ist ein allgemeines Anliegen, und oft muss ein Wein vor der Abfüllung stabilisiert werden. Ein häufig verwendetes Stabilisierungsmittel ist Bentonit. Bentonit ist ein Schönungsmittel aus vulkanischer Tonerde (wie Kaolin), das als Weinstabilisator wirkt. Es verbessert die Klarheit des Weins, hat aber auch negative Aspekte, da es die Menge des gebildeten Hefesatzes, die Verringerung des Tannins und der Farbe beeinflusst. Da es verschiedene Arten und Qualitäten von Bentonit mit unterschiedlicher Fähigkeit zur Eiweißentfernung gibt, ist es wichtig, Laborversuche mit der gleichen Charge und dem gleichen Benetzungsgrad des Bentonits durchzuführen, wie er im Keller verwendet wird.
Die Proteinstabilisierung ist bei abgefüllten Rotweinen normalerweise kein Problem, da die relativ hohe Konzentration an Phenolen die instabilen Proteine vor der Abfüllung bindet und ausfällt. Häufig wird Rotweinen Bentonit in einer Menge von etwa 12 g/hL (1 lb/1000 gal) zugesetzt, um kolloidale Schwebeteilchen zu reduzieren und so die Filtrierbarkeit der Membran zu verbessern.
Weine mit geringem Phenolgehalt, wie Rosé, leichte Rot- und Weißweine, sollten vor der Abfüllung auf ihre Eiweißstabilität überprüft werden. Hanna bietet einen Schnelltest an, um das Risiko einer zukünftigen Eiweißtrübung zu überprüfen. Wird eine Eiweißinstabilität festgestellt, kann ein weiterer Test helfen, die richtige Menge an Bentonit zu bestimmen, die zur Verbesserung der Eiweißstabilität zugesetzt werden muss. Es ist wichtig, Bentonit nicht überzudosieren, um eine Beeinträchtigung des Geschmacks, des Körpers und einen erheblichen Farbverlust, insbesondere bei jungen Rotweinen, zu vermeiden. Außerdem führt die Zugabe von nur der für die gewünschte Eiweißstabilität erforderlichen Menge an Bentonit zu einer Kostenreduzierung.
Die Winzer können die anfängliche Trübung des unraffinierten Weins mit dem Trübungsmessgerät HI83749 bestimmen. Nach der Trübungsmessung wird die vorgefertigte HI83749-20 Bentocheck-Lösung der Weinprobe hinzugefügt. Es wird eine zweite Trübungsmessung durchgeführt. Wenn die zweite Trübungsmessung weniger als die erste Trübungsmessung plus 2 NTU beträgt, kann der Wein als stabil angesehen werden. Andernfalls kann ein Schönungsversuch durchgeführt werden, um die Menge an Bentonit zu bestimmen, die zur Stabilisierung des Weins hinzugefügt werden muss.
Funktionsprinzip
Zur Messung der Trübung schickt das HI83749 einen Lichtstrahl durch die Probe, der in alle Richtungen gestreut wird. Die Intensität und das Muster des gestreuten Lichts wird von vielen Variablen beeinflusst, z. B. von der Wellenlänge des einfallenden Lichts, der Partikelgröße und -form, dem Brechungsindex und der Farbe. Das optische System des HI83749 umfasst eine Wolframglühlampe, einen Streulichtdetektor (90°) und einen Durchlichtdetektor (180°).
Das HI83749 verfügt über einen leistungsstarken Mikroprozessor, der aus den Signalen, die die beiden Detektoren erreichen, den NTU-Wert errechnet. Ein effektiver Algorithmus korrigiert und kompensiert eventuelle Farbstörungen. Das optische System und die Messtechnik kompensieren auch Schwankungen in der Lampenintensität, wodurch die Notwendigkeit einer häufigen Kalibrierung minimiert wird.
Die HI83749-11 AMCO AEPA-1 Standards gewährleisten, dass die Messungen auf primäre Referenzmaterialien rückführbar sind. Diese Standards werden für die Kalibrierung und Leistungsüberprüfung des Trübungsmessers verwendet.
Geliefert mit Analysenzertifikat
- Losnummer
- Verfallsdatum
- Standardwert @ 25 °C
- Referenzmessgerät NIST rückführbar
Mitgelieferte Lagerbehälter
- Lichtdicht
- Schützt vor versehentlichem Zerbrechen
Spezifikationen
sku |
HI83749-01 |
NTU Bereich |
0,00 bis 9,99 NTU 10,0 bis 99,9 NTU 100 bis 1200 NTU |
NTU Auflösung |
0,01 NTU von 0,00 bis 9,99 NTU 0,1 NTU von 10,0 bis 99,9 NTU 1 NTU von 100 bis 1200 NTU |
NTU Genauigkeit |
±2% vom Messwert plus 0,05 NTU |
Bereichswahl |
Automatisch |
Wiederholbarkeit der Trübung |
±1% des Messwerts oder 0,02 NTU, je nachdem, welcher Wert größer ist |
Streulicht |
< 0.05 NTU |
Trübungs-Lichtdetektor |
Silicon Photocell |
Trübungsmethode |
Verhältnis Nephelometrische Methode. |
Kalibrierung |
Zwei-, Drei- oder Vierpunktkalibrierung |
Lichtquelle |
Wolframglühlampe |
Anzeige |
60 x 90mm hintergrundbeleuchtetes LCD |
LOG-Speicher |
200 Datensätze |
Serielle Schnittstelle |
RS232 oder USB 1.1 |
Umgebung |
0 bis 50°C (32 bis 122°F); max. 95% RH nicht kondensierend |
Stromversorgung |
4 x 1,5 V AA-Alkalibatterien oder AC-Adapter |
Automatische Abschaltung |
nach 15 Minuten Nichtbenutzung |
Abmessungen |
224 x 87 x 77 mm (8.8 x 3.4 x 3.0”) |
Gewicht |
512 g (18 oz.) |
Garantie |
2 Jahre |