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HI98163

Professionelles Hand-pH/°C-Meter für Fleisch - HI98163

710,00 €
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Das HI98163 ist ein widerstandsfähiges, wasserdichtes und portables Foodcare pH-Meter, das mit der speziellen FC2323 pH-Elektrode mit Edelstahlklinge den pH-Wert und die Temperatur in Fleisch misst. Das professionelle, wasserdichte Gerät ist IP67-konform. Das HI98163 ist mit allem notwendigen Zubehör, um pH- und Temperaturmessungen durchzuführen, in einem widerstandsfähigen Tragekoffer, der das Messgerät, die Sonde und Pufferlösungen sicher an einem Platz behält, ausgestattet.
  • Quick-DIN-Anschluss
  • USB-Verbindung für Datenübertragung
  • Hilfe-Taste

In der fleischverarbeitenden Industrie ist die Überwachung des pH-Werts, aufgrund der Auswirkungen des pH-Werts auf Qualitätsmerkmale wie Wasserbindungsfähigkeit und Haltbarkeit, von größter Wichtigkeit. Nach der Schlachtung beginnen biochemische Prozesse, die das Fleisch zersetzen. Die Glykolyse wandelt Glykogen in Milchsäure um, und senkt so den pH-Wert des Schlachtkörpers. Abhängig von einer Reihe von Faktoren, wie der Art des Tieres oder sogar der Rasse des Tieres, kann diese Abnahme des pH-Wertes zwischen einer Stunde und vielen Stunden dauern. Es ist wichtig, den pH-Wert während dieser Phase zu überwachen, da der pH-Wert langsam ansteigt, sobald der niedrigste pH-Wert erreicht ist, was darauf hinweist, dass die Zersetzung begonnen hat.

Der pH-Wert des Fleisches beeinflusst dessen Wasserbindungsvermögen, was sich direkt auf Qualitätsmerkmale wie Zartheit und Farbe auswirkt. Niedrigere pH-Werte führen zu einem geringeren Wasserbindungsvermögen und helleren Farben. Faktoren wie diese können wichtig sein, wenn es darum geht, Fleischprodukte effizient herzustellen. Beispielsweise muss das Fleisch bei der Herstellung von getrockneten Würsten ein geringes Wasserbindungsvermögen aufweisen, damit es gleichmäßig trocknen kann.

Abhängig von der Art des Endprodukts und den dafür erforderlichen Schritten variieren die pH-Werte in der fleischverarbeitenden Industrie. Unabhängig vom Endprodukt muss der pH-Wert unbedingt auf einem niedrigen Wert gehalten werden, um das Verderben durch Bakterien zu verhindern und die Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit einzuhalten. Durch die Überwachung des pH-Wertes während des gesamten Fleischverarbeitungsprozesses können Sie sicherstellen, dass sichere Fleischprodukte von konsistenter Qualität hergestellt werden. Fleischprodukte können eine Reihe von Herausforderungen für die pH-Messung darstellen.

Öle und Feststoffe aus dem Fleisch können die empfindliche Glasmembranoberfläche bedecken und / oder die Referenzstelle verstopfen. Die pH-Sonde FC2323, welche mit dem HI98163 mitgeliefert wird, ist speziell für pH-Messungen in Fleisch entwickelt worden. Zu den Eigenschaften der pH-Sonde gehören eine Klinge aus rostfreiem Stahl um die kegelförmige Spitze für ein leichtes Eindringen in die Probe, eine offene Verbindungsstelle, die gegen Verstopfen resistent ist, und ein lebensmittelechtes Kunststoffgehäuse aus Polyvinylidenfluorid (PVDF), das gegen die meisten Chemikalien und Lösungsmittel, einschließlich Natriumhypochlorit, beständig ist. PVDF besitzt eine hohe Abriebfestigkeit, mechanische Festigkeit und Beständigkeit gegen ultraviolette und nukleare Strahlung. Zudem ist PVDF resistent gegen Pilzwachstum. Damit ist die FC2323 pH-Sonde die ideale Universal-pH-Elektrode für Fleisch, die über einen wasserdichten Quick-DIN-Anschluss mit dem HI98163 verbunden wird und eine sichere Befestigung ohne Gewinde ermöglicht.

 

Die FC2323 ist eine verstärkte pH-Elektrode mit eingebautem Temperatursensor. Diese Sonde besteht aus Niedrigtemperaturglas (LT), einer konischen Spitze und ist in einem lebensmittelechten PVDF-Gehäuse mit einer abnehmbaren, durchstechenden Edelstahlklinge untergebracht. Die Elektrode verfügt auch über ein einzigartiges Design mit offenem Kontakt, bei dem sich zwischen der zu messenden Probe und der internen Referenzzelle eine Hartgel-Elektrolytschicht befindet, die frei von Silberchlorid (AgCl) ist. Dieses Design beugt Verstopfungen vor und die konische Spitze ist ideal für pH-Messungen in Fleisch und halbfesten Lebensmittelproben.

 

 

Konische Glasspitze

Die konisch geformte Spitze erlaubt das Eindringen in Feststoffe, Halbfeststoffe und Emulsionen für die direkte Messung des pH-Wertes in Lebensmitteln, inklusive Fleisch, Käse, Joghurt und Milch.

Offener Referenzkontakt

Das Open-Junction-Design besteht aus einer festen Gelgrenzfläche (Viscolen) zwischen der Probe und der internen Ag / AgCl-Referenz. Diese Grenzfläche verhindert nicht nur, dass Silber in die Probe eindringt, sondern macht sie auch verstopfungssicher, was zu einer schnellen Reaktionszeit und einer stabilen Messung führt.

PVDF-Gehäuse

Polyvinylidenfluorid (PVDF) ist ein lebensmittelechter Kunststoff, der beständig gegenüber den meisten Chemikalien und Lösungsmitteln, inklusive Natriumhypochlorit, ist. PVDF besitzt eine hohe Abriebfestigkeit, mechanische Festigkeit und Beständigkeit gegen ultraviolette und nukleare Strahlung. Zudem ist PVDF resistent gegen Pilzwachstum.

 

Das HI98163 wird nicht nur mit einer einzigartigen pH-Elektrode für Fleisch geliefert, sondern verfügt auch über die CAL Check™-Funktion von Hanna, die den Benutzer auf mögliche Probleme während der Kalibrierung aufmerksam macht. Dies ist für die Lebensmittelverarbeitung sehr wichtig, da es wahrscheinlich ist, dass die Sonde mit den Feststoffen im zu messenden Lebensmittelprodukt beschichtet wird. Die Beschichtung kann schnell zu Fehlern während der pH-Messung führen. Durch den Vergleich der vorherigen Kalibrierungsdaten mit der aktuellen Kalibrierung informiert das Messgerät den Benutzer auf dem Display darüber, ob die Sonde gereinigt oder ausgetauscht werden muss oder ob die pH-Pufferlösung möglicherweise verunreinigt ist. Nach der Kalibrierung wird der Sondenzustand auf dem Bildschirm, als Prozentzahl von 0 bis 100 %, angezeigt. Der Zustand der Sonde wird sowohl von den Offset- als auch von den Steilheitseigenschaften der pH-Elektrode beeinflusst, die beide in den GLP-Daten enthalten sind.

 

Durch Drücken der virtuellen Taste “AutoHold” im Messmodus friert das Messgerät automatisch einen stabilen Messwert ein und speichert ihn. Die “out of calibration range”-Warnung kann aktiviert werden, um Benutzer zu informieren, wenn ein Messwert außerhalb des kalibrierten Messbereiches liegt. Die Speicherung nach Bedarf ermöglicht es, bis zu 200 Messwerte aufzunehmen und zu speichern. Die gespeicherten Messwerte, mitsamt der jeweiligen GLP-Daten, können auf dem Messgerät aufgerufen werden, oder, um die Rückverfolgbarkeit und Dokumentation bestimmter Produktchargen zu gewährleisten, mit dem Mikro-USB-Kabel und der HI92000 Software auf einen PC übertragen werden. GLP-Daten umfassen das Datum, die Zeit, Kalibrierungspuffer, Offset sowie Steilheit, und sind direkt über die GLP-Taste einsehbar.

Ein kontextbezogenes Hilfemenü, das auf dem aktuell angezeigten Bildschirm basiert, kann jederzeit durch Drücken der "Hilfe"-Taste aufgerufen werden.Der kontrastreiche LC-Bildschirm ist sowohl bei hellem Sonnenlicht im Freien als auch in schwach beleuchteten Bereichen mit Hintergrundbeleuchtung einfach abzulesen. Eine Kombination aus dedizierten und virtuellen Tasten ermöglicht eine einfache, intuitive Bedienung des Messgeräts in verschiedenen Sprachen.

Der kompakte, widerstandsfähige Tragekoffer HI720161 enthält alle für eine Messung notwendigen Komponenten, inklusive dem Messgerät, der Sonde, Bechergläsern, Pufferlösungen und Reinigungslösungen.

 

Einstellungen

Die umfangreichen Einstellungen lassen unter anderem die Anpassung von Uhrzeit, Datum, Temperatureinheiten und Sprachen für die Hilfe und Anleitungen zu.

 

Kalibrierung

Die pH-Kalibrierung bietet detaillierte CAL Check™-Meldungen. Benutzer werden Schritt für Schritt, mit Hinweisen auf dem Display, durch den Kalibrierungsprozess geführt.

 

GLP

Umfassende GLP-Funktionen können direkt durch Drücken der GLP-Taste aufgerufen werden. Die Kalibrierdaten inklusive Datum, Zeit, Offset, Steilheit und zuletzt verwendete Kalibrierungspuffer können überprüft werden.

 

Funktionen / Vorteile

Ergonomisches, robustes, wasserdichtes Design Ausgestattet mit der FC2323 Foodcare pH/Temperatur-Elektrode

  • Gehäuse aus lebensmittelechtem PVDF-Kunststoff
  • Edelstahlklinge für leichtes Eindringen in Fleischproben
  • Offene Kontaktstelle, die resistent gegen Verstopfung durch feste Lebensmittel ist
  • Niedrigtemperatur pH-Sensorglas, für gekühlte Produkte geeignet
  • Eingebauter Temperatursensor für Messungen mit automatischer Temperaturkompensation

Fünf-Punkt-pH-Kalibrierung mit sieben Standard- und fünf benutzerdefinierten Puffern CAL Check™

  • Warnt Benutzer über potentielle Probleme während der Kalibrierung, inklusive Information über eine verschmutzte Elektrode und mögliche Pufferkontamination
  • Zeigt den Gesamtzustand der Elektrode an, basierend auf ihren Offset- und Steilheitseigenschaften

Datenspeicherung nach Bedarf

  • Speichert Messdaten auf Knopfdruck

AutoHold

  • Friert die Messwertanzeige nach Stabilisierung ein

GLP-Daten beinhalten Datum, Uhrzeit, verwendete Puffer, Offset und Steilheit der letzten Kalibrierung

  • GLP-Daten beinhalten Datum, Uhrzeit, verwendete Puffer, Offset und Steilheit der letzten Kalibrierung
  • GLP-Daten werden mit den Messwerten gespeichert, um die Rückverfolgbarkeit zu gewährleisten

 

Wenn eine Kalibrierung ihre Gültigkeit überschritten hat, wird der Benutzer in bestimmten Intervallen benachrichtigt.

Mehrere Sprachen zur Auswahl

200 Stunden Batterielaufzeit mit Batteriestandsanzeige auf dem Bildschirm Leichte

Menüführung mit virtuellen Tasten

Kontextbezogene Hilfe auf Knopfdruck

Hintergrundbeleuchtetes LC-Display

Anschlüsse

  • PC-Verbindung mit optisch gekoppeltem Mikro-USB und HI92000-Software

 

Specifications

 

Specification Name Detail
sku HI98163
pH Range -2.0 to 20.0 pH / -2.00 to 20.00 pH / -2.000 to 20.000 pH
pH Resolution 0.1 pH / 0.01 pH / 0.001 pH
pH Accuracy (@25°C/77°F) ±0.1 pH / ±0.01 pH / ±0.002 pH
pH Calibration Up to five point calibration, seven standard buffers available (pH 1.68, 4.01, 6.86, 7.01, 9.18, 10.01, 12.45), and five custom buffers
mV Range ±2000.0 mV
mV Resolution 0.1 mV
mV Accuracy ±0.2 mV
Temperature Range -20.0 to 120.0 °C (-4.0 to 248.0 °F)
Temperature Resolution 0.1 °C (0.1 °F)
Temperature Accuracy (@25°C/77°F) ±0.4 °C (±0.8 °F) (excluding probe error)
Temperature Compensation Automatic
Log Feature On demand, 200 samples (100 pH and 100 mV)
Connectivity PC Connectivity opto-isolated USB
GLP Yes
Power Supply 1.5V AA batteries (4 pcs.)
Power Consumption approx. 200 hours of continuous use without backlight (50 hours with backlight)
Environment 3 to 50 °C (32 to 122 °F) max. RH 100% IP67
Dimensions 188 x 93 x 35.2 mm (7.3 x 3.6 x 1.4”)
Weight 403 g (14.2 oz)
Ordering Information HI98163 is supplied with FC2323 PVDF body pH electrode, HI7004M pH 4.01 buffer solution (230 mL), HI7007M pH 7.01 buffer solution (230 mL), HI700630 electrode acid cleaning solution for meat grease and fat deposits sachet (2), 100 mL plastic beaker (2), 1.5V AA batteries (4), HI92000 PC software, HI920015 micro USB cable, instruction manual with quick start guide, instrument quality certificate and HI720161 hard carrying case.
Recommended Probe FC2323 Foodcare PVDF body, pH electrode with internal temperature sensor, quick connect DIN connector and 1 m (3.3’ cable)

 

 

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