Mini-Titrator für Weinmessungen für Gesamtsäure HI84502
- Komplette Ausstattung für titrierbare Säure in Wein.
- Durch die dynamische Dosierung werden die Tests schnell und genau.
- Ideal für kleine und mittlere Weingüter sowie fortgeschrittene Hobbywinzer.
Details
Säuren entstehen auf natürliche Weise beim Wachsen der Trauben und während des eventuellen Fermentationsprozesses. Weine haben einen geringeren Säuregehalt, wenn sie in einem heißen Jahr heranwachsen, oder wenn die Trauben aus wärmeren Regionen stammen. Im richtigen Verhältnis sind Säuren ein wünschenswertes Merkmal, das dem Wein einen besonderen Charakter verleiht. Die drei im Wein vorherrschenden Säuren sind Weinsäure, Äpfelsäure und Zitronensäure. Weinsäure ist die wichtigste Säure in Weintrauben und ein Bestandteil, der einen spritzigen Geschmack und ein anmutiges Altern im Wein fördert. Eine Teil der Säuren in Wein stammt von der Äpfelsäure, die zur Fruchtigkeit beiträgt. Ein kleiner Teil der titrierbaren Säure stammt von der Zitronensäure. Wein enthält auch Spuren anderer Säuren; Die am wenigsten erwünschte Säure in Wein ist Essigsäure, die, wenn sie in einer erheblichen Menge vorhanden ist, Wein einen sauren oder essigartigen Aspekt verleiht.
Gesamtsäure, auch titrierbare Säure genannt, ist die Summe der festen und flüchtigen Säuren. In den USA wird der Gesamtsäuregehalt normalerweise in Weinsäure ausgedrückt, obwohl auch andere Säuren gemessen werden. Die titrierbare Säure wirkt sich direkt auf die Farbe und den Geschmack des Weins aus und wird je nach Art des Weins in perfekter Balance mit den süßen und bitteren Empfindungen anderer Komponenten gesucht. Zu viel Säure macht den Wein herb und scharf; zu wenig macht Weine flach und uninteressant. Der ideale Säuregrad im Wein macht ihn erfrischend und vollkommen als Begleitung zum Essen. Der richtige Säuregehalt eines Weins variiert, wobei süßere Weine im Allgemeinen etwas höhere Gehalte erfordern, um das richtige Gleichgewicht aufrechtzuerhalten.
Anwendungsspezifische pH-Elektrode
Der HI84502 ist mit der HI1048B pH-Elektrode aus Glas und mit CPS™-Technologie ausgestattet, um eine Verstopfung des Referenzkontaktes zu verhindern. Herkömmliche Elektroden können in biologischen Proben mit hohem Feststoffgehalt wie Weinmost schnell verstopfen. Die HI1048B pH-Elektrode verwendet standardmäßig eine Polytetrafluorethylen (PTFE)-Hülsenverbindung, die einen konstanten, vorhersagbaren Fluss der Elektrolytlösung steuert und die Verbindung offen hält. Die hydrophoben Eigenschaften von PTFE weisen Nässe und Beläge ab.
Kolbengetriebene Dosierpumpe
Das Herzstück des HI84502 ist die kolbengetriebene Bürettenpumpe. Diese Art von Dosiersystem verwendet einen Motor, mit dem die Dosis genau gesteuert und das abgegebene Volumen bestimmt wird. Die kolbengetriebene Bürette wird dynamisch gesteuert, so dass das zu dosierende Titriermittelvolumen automatisch anhand der Spannungsänderung der vorherigen Dosis angepasst wird. Diese Art der Dosierung beschleunigt den Wein-Titrationsprozess, indem zu Beginn der Titration mehr Titriermittel dosiert wird und dann sehr kleine Dosen, wenn der Endpunkt erreicht ist.
Automatischer Rührer
Der eingebaute Rührer wird, unabhängig von der Viskosität der zu titrierenden Lösung, automatisch auf einer Drehzahl von 600 U/min gehalten.
Einfach zu bedienende Oberfläche Das HI84502 verfügt über eine intuitive Benutzeroberfläche mit klar definierten Tasten und einem großen, einfach zu navigierenden Bildschirm. Das Messgerät verfügt über einen integrierten Lernmodus, der den Benutzer bei Aktivierung schrittweise durch den Titrationsprozess führt. Für den Zugriff auf inhaltsspezifische Informationen während der Kalibrierung und Wein-Titration ist eine spezielle Hilfe-Taste jederzeit verfügbar.
Warnungen Benutzer werden gewarnt, wenn bei Verfahren wie der Titration ein Fehler auftritt, wie beispielsweise die Überschreitung der maximalen Menge an Titriermittel.
Grafikmodus Dieser Mini-Titrator zeigt während der Titration detaillierte Daten an, einschließlich eines Echtzeitdiagramms der Titrationskurve.
Log-on-Demand Der HI84502 ermöglicht die Erfassung von bis zu 400 Messwerten: 200 Titrationsergebnisse und 200 pH/mV-Werte. Über die USB-Verbindung können Daten gespeichert und auf ein USB-Laufwerk oder einen PC exportiert werden.
pH/mV-Meter Der HI84502 ist nicht nur ein automatischer Titrator, sondern kann auch als pH/mV-Messgerät verwendet werden. Als pH-Messgerät verfügt es über zahlreiche Funktionen eines professionellen Tischgeräts, darunter die automatische Kalibrierung von bis zu drei Punkten mit vier verfügbaren Puffern, eine Auflösung von 0,01 pH, eine Genauigkeit von ±0,01 pH, eine automatische Temperaturkompensation und umfassende GLP-Daten.
CAL Check™ Die Genauigkeit wird immer durch die einzigartige CAL Check-Funktion von Hanna Instruments sichergestellt, mit der die Reaktion der Elektrode während des Kalibrierungsprozesses analysiert wird. Basierend auf der Elektrodenreaktion im Puffer werden Hinweise auf dem Bildschirm angezeigt, um den Benutzer auf mögliche Probleme während der Kalibrierung aufmerksam zu machen. Zu diesen Indikatoren gehören Pufferkontamination, eine verschmutzte oder defekte Elektrode und der Gesamtsondenzustand. Die Funktion CAL Check gewährleistet nicht nur eine genaue pH-Messung, wenn der HI84502 als pH-Meter verwendet wird, sondern auch eine genaue Titration, da der Endpunkt einer Gesamtsäuretitration durch einen eingestellten pH-Wert bestimmt wird.
Technische Daten
sku |
HI84502U-01 |
Messbereich |
Niedriger Messbereich: 0,1 bis 5,0 g/L Weinsäure; Hoher Messbereich: 4,0 bis 25,0 g/L Weinsäure |
Auflösung |
0.1 g/L (ppt) |
Genauigkeit bei 25 ºC / 77 ºF |
3 % der Anzeige oder ±0,1 g/L, je nachdem welcher Wert größer ist |
Probenvolumen |
Niedriger Messbereich: 10 mL; Hoher Messbereich: 2 mL |
Methode |
Säure-Base-Titration |
Titrationsprinzip |
Endpunkt-Titration auf pH 7,00 oder pH 8,20 |
Pumpgeschwindigkeit |
10 mL/min |
Rührgeschwindigkeit |
600 rpm |
pH-Messbereich |
-2.0 bis 16.0 pH; -2.00 bis 16.00 pH |
pH-Auflösung |
0.1 pH / 0.01 pH |
pH-Genauigkeit bei 25 ºC / 77 ºF |
±0.01 pH |
pH-Kalibrierung |
Ein-, Zwei- oder Drei-Punkt-Kalibrierung; vier verfügbare Puffer (4,01, 7,01, 8,20, 10,01) |
Temperaturkompensation |
manuell oder automatisch |
mV-Messbereich (Elektrode) |
-2000.0 bis 2000.0 mV |
mV-Auflösung (Elektrode) |
0.1 mV |
mV-Genauigkeit bei 25 ºC / 77 ºF |
±1.0 mV |
Temperaturbereich |
-20.0 bis 120.0°C; -4.0 bis 248.0°F; 253.2 bis 393.2 K |
Temperaturauflösung |
0.1°C; 0.1°F; 0.1K |
Temperaturgenauigkeit bei 25 ºC / 77 ºF |
±0.4°C; ±0.8°F; ±0.4 K |
Protokollierung von Daten |
bis zu 400 Messwerte (200 Titrationen, 200 pH/mV-Messungen) |
Elektrode |
HI1048B pH-Elektrode aus Glas mit BNC-Anschluss und 1 Meter (3,3’) Kabel (inkludiert) |
Temperatursonde |
HI7662-T Temperaturfühler mit 1 Meter (3,3’) Kabel (inkludiert) |
Umgebungsbedingungen |
0 bis 50 °C (32 bis 122 °F); rel Feuchte max. 95 %, nicht-kondensierend |
Stromversorgung |
12 V-Netzteil (mitgeliefert) |
Maße |
235 x 200 x 150 mm (9.2 x 7.9 x 5.9”) |
Gewicht |
1.9 kg (67.0 oz.) |
Bestellinformationen |
HI84502 wird geliefert mit: HI1048B pH-Elektrode, HI7662-T Temperaturfühler, HI7082 Elektrolytlösung (30 mL), HI84502-50 Titrationslösung (230 mL), HI84502-55 Kalibrierlösung (120 mL), 100 mL Plastikbecher (2), Ventil für Dosierpumpe, automatische Pipette 2000 μL mit Spitzen (2), 5 mL Spritze, 1 mL Plastikpipette, Schlauchset (Ansaugschlauch mit Flaschenverschluss für Titriermittel & Dosierschlauch mit Spitze), Magnetrührer, Elektrodenreinigungslösung für Weinstein (2), Elektrodenreinigungslösung für Weinverfärbungen (2), 12 V-Netzteil und Bedienungsanleitung. |
Warranty |
2 years |